欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 各区动态

教育部公布义务教育优质均衡先行创建县(市、区、旗)名单!建邺区榜上有名!
责任编辑:  文章来源:南京市教育局  发布时间:2022-04-29 08:56  阅读次数:显示稿件总访问量


4月20日,教育部办公厅公布2022年义务教育优质均衡先行创建县(市、区、旗)名单,全国135个创建县(市、区、旗)入围。建邺区成功入选,成为南京市唯一入选的区。

建邺区是一座新城区,早在2015年通过全国首批义务教育基本均衡发展区考核验收,2016年荣膺“江苏省促进义务教育均衡发展先进县(市、区)”称号,2017年成为全省首批基础教育技术装备示范区,在全省义务教育学校标准化建设监测中达标率100%,2019年全面启动全国义务教育优质均衡发展区创建。

不破不立,

学区制管理助推校际“抱团发展”

2014年伊始,建邺区全面启动实施义务教育学校学区制管理,先后出台《义务教育学校实施学区制管理工作办法》《关于深入推进义务教育优质均衡发展实行学区制管理、集团化办学的实施办法》《“新优质初中”创建项目推进计划》等,完成了顶层设计。

学区制管理按照地域就近、施教区相对一致的原则,以片区内初中校为龙头并担任学区长,若干小学就近“抱团”,在全区组建起十一个大学区、五个研训联盟,涵盖了全区近40所义务教育学校,旨在促进校际资源共享、协同共生发展。

实施学区制的核心是优质资源共建共享,路径是“共享教育资源、中小有机衔接、学区联盟教研、学校社区联动”。为确保学区制管理落地生根,建邺区全面构建“两会四制”运行机制。

建邺区创新实施学区制管理以来,学区学校、研训联盟以共建共享和发展“一盘棋”为导向,携手突破各自“小圈圈”,主动融入“大圈圈”,科学统筹和整合优质教育资源,积极搭建校际、家校、社区互动共建新平台、新机制,实现了教育发展中的公平与效率、数量与质量、均衡与优质的统一。

先破后立,

集团化办学让名校成为“孵化器”

区划调整伊始,建邺区就着力破解优质教育资源稀缺的“短板”“劣势”,先后引进了一批优质教育资源,高起点开办了南师附中新城初中、金陵中学河西分校、中华中学、南京外国语学校河西分校、致远外国语小学等一批名校的同时,通过“集团化办学”形式不断放大优质教育资源。

2016年,建邺区正式组建起南师附中新城教育集团、中华中学教育集团、南京外国语学校河西教育集团和南京致远教育集团,涵盖18所中小学,覆盖全区近70%的学区生。2021年出台《建邺区关于深入推进义务教育集团化办学的实施办法》,高质量打造中华、致远、南师附中新城、南师附中邺城、南外河西、金中河西、金中江岛七大教育集团,实现区域内义务教育阶段学校集团化办学100%全覆盖。

2017年,《建邺区教育地图》在全省县域内首个编制完成,区域内151个基础教育设施明确空间布点,标志着建邺基础教育规划布局全面完成和与规划居住人口相匹配的教育配套用地全面落实,形成了完整的基础教育体系。目前,全区中小学100%达到省义务教育学校标准化建设标准,区域内每1.8万人配置1所小学、每3.93万人配置1所初中。

破中有立,

责任督学挂牌督导100%“全覆盖”

建邺区早在2014年就率先启动中小学校责任督学挂牌督导工作,实现中小学校责任督学挂牌督导100%全覆盖,初步形成督政、督学、评估监测“三位一体”教育督导新体系。目前,全区聘任的专兼职督学达48人,初步形成专业、年龄、层级结构合理,以专职为主、专兼职结合、管理型与专家型结合的发展模式。

建邺区全面深化督政、督学、评估监测“三位一体”教育督导体系建设,推动教育督导工作规范、科学、创新、高效发展。责任督学在中小学挂牌亮相,依法依规入校督导,能够及时发现、解决教育教学实际问题。督委办先后十三次委托民调机构对中小学家长开展办学满意度调查并反馈督查,全区义务教育学校的办学满意度、社会认可度不断提升。

2017年成立建邺区第二届教育发展专家指导委员会,其中有国家督学3人、省督学6人、市督学7人,省政府教育督导委员会专家4人,特聘教育专家为区域教育综合改革、现代教育名区建设献计献策并开展全方位指导。近年来,建邺区由教育督委办牵头积极参与省级以上各类教育评估创建,实现省级以上各类教育创建评估荣誉“大满贯”。

巧破善立,

骨干名师常态流动盘活“一盘棋”

2013年以来,建邺区全面推进义务教育学校教师“区管校用”管理体制改革,出台《建邺区义务教育学校教师(校长)区域流动实施办法》,按照“促进发展、强化合作、总量控制、刚柔有序”流动原则,创造性地实施发展型流动、结构型流动、支教型流动、特色型流动,对骨干名师和工作6年以上的教师实施校际均衡流动。

目前,全区义务教育学校的师生比、骨干教师比、高一层次学历教师比以及各校教师结构、教师培养经费投入等重要指标保持良好的均衡,教师流动及区级以上骨干教师流动比例均超过15%,实现通过教师流动带动教育均衡和教师成长的双丰收。

同时,按照“成长激励、名师引领、校本研训、梯队培养”建设策略,全面实施名师引领工程、教师岗位成才计划和春笋行动。通过外引内聘在全区中小学100%组建特级教师工作室,新创设“合格教师、种子教师、能手教师、领衔教师、卓越教师”等教师专业发展能级认定制度,实施五个星级的班主任资质认定,覆盖率达100%并纳入教师绩效考核。

义务教育优质均衡发展“破立”之道,归根结底是办好人民满意的高品质教育。办好每一所学校,育好每一个学生,成就每一位教师,努力让人民群众享有公平而有质量的基础教育,永远在路上。