欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 各区动态

全国一等奖!项目总分第一名!南京这两位高中生太牛了
责任编辑:  文章来源:扬子晚报学习强国号  发布时间:2021-07-28 09:00  阅读次数:显示稿件总访问量

由中国科学技术协会主办的“探知未来”第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛近日在北京圆满落幕。南师附中秦淮科技高中毕景云同学和杨吉伟同学荣获全国总决赛“智能控制”单元(中学组)一等奖,项目总分第一名!

冠军作品的诞生

全国青年科普创新实验暨作品大赛是教育部科技类竞赛“白名单”上的重要赛事,以促进科学思想、科学精神、科学方法和科学知识的传播和普及为目的,面向全国青年学生开展的一项科普赛事活动,影响广泛。科创大赛全面考察选手科研能力,每完成一项作品,要有前期充分的文献研究证明其学术价值,还要有后期具体实践以证明其市场价值。既要写出规范的科研论文证明其科学性,还要有详实的研究日志证明其真实性。凭借这些材料取得决赛资格后,进行现场答辩,综合各项成绩再进行总体评价。

在附中科高科创指导教练张悦老师的带领下,杨吉伟、毕景云同学作为“科高脑洞科创小组”的杰出代表,组团参赛。灵感源自生活,经过细致观察,两位同学发现,目前外卖小哥骑行电瓶车因超速带来的事故多发。从2020年10月开始,经过前期调查、文献研究与市场调研,小伙子们决定设计制作一款集强制佩戴、强制降速、自动向亲友求助等功能的智能头盔,同步配合手机APP应用。从2020年10月至2021年6月,经过区赛、市赛、省赛层层选拔,他们对作品不断完善,最终作为江苏省“智能控制”项目中学组唯一选送作品被推荐参加国赛评比。

根据国赛要求,两位同学在张悦老师的精心指导下,在短短两周内对作品进行多次调整,并完成论文定稿、视频拍摄、海报制作等工作,整个团队配合默契、统筹时间,高效集中交流、合理分解任务,有条不紊地完成了所有备赛环节,如期提交参赛材料。

在全国总决赛现场,毕景云、杨吉伟同学沉着冷静、表达流畅、答辩清晰。自信而又率真的两个小伙子赢得了全场评委的肯定。附中科高代表队脱颖而出,获得项目总分第一名!斩获全国一等奖!

对话科创获奖选手

杨吉伟同学感言:“在本次国赛的赛场上,大学组与中学组的许多优秀作品引起了我的兴趣与思考,通过相互学习交流,我充分认识到创新无极限,今后我的科研探索思路会更加开阔。”

毕景云同学在大赛期间撰写的研究日志上写道:“这次比赛角逐太激烈了!回顾整个制作过程,我现在更加深刻领悟到科技创新既需要大胆假设,更需要脚踏实地,以后不管我做什么事情,都应该严谨认真。”

在赛场上,有评委提问:“你们学校为什么叫科技高中?”两位同学回答:“因为我们学校以科技为特色!有精心设计的科创选修课程,有充分尊重学生特长的培养机制,有经验丰富的科创指导老师。正因为我们上了南师附中秦淮科技高中,才会有机会站在这里!” 两位科创小达人由衷地异口同声:“感谢科高!”

学校党总支书记贺润老师表示:提升青少年科技素养有着深远的意义和更加重要的目标,附中科高的科技课程使学生对科技的亲近感得以加强,观察、表达、思考及解决问题的能力有显著提升,这是一项有益社会、造福未来的“种子工程”。