欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 各区动态

这群“小树莓”不简单!
责任编辑:  文章来源:江苏教育频道  发布时间:2020-07-17 10:01  阅读次数:显示稿件总访问量

小树莓作品:MV《我和我的祖国》

《我和我的祖国》全体制作人员

小树莓学生上课

金陵小树莓视觉传播工作室是南京金陵高等职业技术学校的一个品牌工作室。工作室制作的作品多次获得省市奖项,在省内颇有名气。可是你知道吗,这个工作室的成员却都是该校数字媒体应用技术专业在校生。

克服重重困难   终于成就精品

张鹏程,MV《我和我的祖国》的导演,南京金陵高等职业技术学校艺术设计系数字媒体应用技术专业2015级学生。他说,MV的创作理念,是用视频的方式,呈现学校的专业特色。拍摄中,虽然大家热情高涨,但设备、资金、演员到处都是缺口,拍摄的时候状况不断。

“我们的卡出了问题,无人机也坠毁了,导致后期制作的时间比较紧,每天都要熬到凌晨一两点,第二天再继续干。”回忆那四十多个难忘的日日夜夜,张鹏程十分感慨,“这段经历让我顺利地从学校过渡到实习岗位,让我对未来的工作充满了信心!”

在校铁搭档   创业好伙伴

现在的张鹏程,已经进入南京一家文化传媒有限公司实习,公司的两位合伙人,陈伟豪、张坤,都是他2012级同专业的学长。

陈伟豪说,自己在校时,小树莓虽然还没有正式成立,但已经有了雏形。他就曾为学校校企合作伙伴宝马拍摄过售后培训宣传片,以及很多公开课。在这些项目中,他不但学到了技术,更学到了与人交往的技能,这为他后来创业提供了很多帮助。

金陵高职校艺术设计系教学主任赵欣,曾是张坤参加技能大赛的指导教师。她说,数字媒体专业从2007年开始,就大量引入真实项目进入课堂,学生在校内就有很多实践机会。张坤还被选拔参加了2015届全国职业院校技能大赛,获得金牌被保送南艺。

2016年,陈伟豪与老搭档张坤合作,创办了这家文化传媒。一个负责前期拍摄、与客户沟通,一个擅长后期制作,靠着在学校练就的过硬本领,两人的公司发展很快,“营业额的话,去年是破了两百万,今年我们争取破三百万吧。”谈到公司的未来,陈伟豪很有自信。

随着业务拓展,公司需要更多的专业人才。张坤表示,学校在这方面给了他们很多帮助,公司目前九名成员,大多是同专业的校友。

综合实践课程   自我成长的舞台

陈伟豪和张坤创业后不久,2017年9月,金陵高职校数字媒体应用技术高职专业,正式成立小树莓工作室,作为综合实践课的创业实践项目。

为什么要取名“小树莓”?专业负责人梁姗老师说:“数字媒体技术专业简称是数媒,树莓本身是一种水果,所以我们给它起了个好听的名字,叫金陵小树莓。”

金陵高职校每个专业,都有对应的综合实践课程,强调以真实的生产项目为内容,学生直接面对市场需求。其中,数字媒体专业主要为传媒、摄影、广告等行业培养人才。小树莓工作室相应设置了棚拍写真部、影视制作部、平面设计部、宣传推广部四个部门,面向校内外接单。参与学生以四年级为主。项目运营基本由学生自行完成,只有在遇到困难时候,才会向老师求助。

小树莓的执行总监和部门负责人,均由学生担任。首任总监赵宇涵,当时上四年级。

他说,小树莓刚成立,面对的一大难题,就是要有拿得出手的作品,让客户了解自己。于是他决定,为2018届毕业生策划一次颁奖典礼。他和梁姗一起,给全校老师发放邀请函,“让他们来参与,然后通过这次颁奖典礼让大家了解,我们金陵小树莓主要做的是什么,我们为学校做了什么东西。”

在大家的努力下,颁奖典礼成功举行。小树莓的第一炮打响了,各种业务随之而来。然而高兴了没多久,赵宇涵就遭遇了当头一棒。在拍摄一段全校学生做广播操的镜头时,无人机刚起飞,就撞在树上摔坏了。

“那时候心里真的只能用崩溃两个字来形容,甚至不敢去取无人机,只能躲在角落里哭。”摔坏了学校的贵重设备,赵宇涵心情低落。令他没想到的是,梁姗老师并没有责怪他,还找到了校长,鼓励他振作起来。

“学生犯错是很正常的,改正了错误,他们才能够提升。所以对学生犯错这件事,我们是很佛系的。”梁姗不仅没有责怪赵宇涵,还找到了校长,一起来鼓励他振作起来。这让赵宇涵深受感动。

“真的是没有想到。后面的拍摄过程中,我也遇到过很多困难和挫折,但是我没有选择像之前那次逃避!”赵宇涵说,在小树莓的这段经历,让他变得更成熟、更稳重,现在他正在准备出国留学,在数字媒体专业继续深造。

铁打的学校,流水的学生。现在,小树莓的主要成员由2016级学生组成。现任执行总监、2016级学生孔祥宇,也参与了《我和我的祖国》的拍摄,他说,四年级刚加入小树莓时,主要是接手学校内的模拟项目和校外一些比较简单的项目。从今年开始,在保持校内项目运营的基础上,更多的是对外接单。

小树莓的作品不断增多,同学们不仅提升了技能,也更加热爱自己的专业。梁姗透露,数字媒体专业毕业生就业对口率非常高,以2013级为例,同学们基本上都去了影视公司等单位,对口就业率达到95%。“很多以前的毕业生,尤其是早期的毕业生,都做到了企业的高层。他们毕业之后,还会到我们学校来招人。我们现在的实习生,又会回到我们毕业生所创办的公司里面去就业,形成一个良性循环。”

来源:江苏教育频道    作者:赵英雷 俞恺    时间:2020年7月11日