欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 各区动态

雨花台中学初中教材分发工作井然推进
责任编辑:  文章来源:雨花台区教育局  发布时间:2020-03-19 11:51  阅读次数:显示稿件总访问量

15门学科、48种教材及教辅资料,在雨中初中乒乓球室里,113280册书堆成了一座绵延十几米的“山脉”。所有书要分门别类,装进2360个白色塑料口袋中,并安排家长领取……历时一天,雨中完成教材分配以及初三年级教材发放工作,解决了雨中初中学子们的“燃眉之急”!

为防控新冠肺炎疫情,江苏省教育厅发布公告:全省中小学在3月底前不开学,继续进行线上教学。为满足学生的学习需要,减轻学生和家长打印学习材料的负担,3月15日,雨花台中学初中部课程教学处组织处室全体成员到校,将全校50个行政班的所有教材分装入袋,并请初三年级部通知家长到校领取教材。

分书现场

上午8时,课程教学处全体成员准时到达乒乓球室,后勤服务处的杨永忠主任带领十位保洁员前来支援。沈丽副校长亲自坐镇指挥。

考虑到初三家长将在下午一点来领书,教师们进行了分工合作,由于课程教学处已经提前在3月13日将初三年级的教材教辅按各班人数分配妥当,所以装袋工作推进很快。上午10点15分,初三年级16个班720袋教材已经在校门口码放整齐,“请家长保持1米距离”等防护措施的提示牌也已摆放到位。

稍事休整后,10点30分,老师们又热火朝天地投入到初一、初二年级的分书工作中。大家将各种教材分类集中放置,进行整理、清点、装袋、运输、摆放等流程。经过五个多小时的努力,所有分书工作全部完工。113280册书全部装袋,早上横亘在乒乓球室中的“山脉”,变成了三块广阔平整的“高原”。

3月15日下午一点,初三年级的家长们分批次来到学校大门前,根据学校提示与要求,全程佩戴口罩,出示健康码,采用无接触的方式领走孩子们新学期的课本。虽然前来领书的家长较多,但场面井然有序,未造成人员聚集现象。

家长说

“虽然线上有许多教育资源,但孩子们没有书本,每天只能盯着手机和电脑,易产生倦怠心理,学校教师不辞辛苦给孩子们分发书本教材,解决了我们的‘燃眉之急’。”

教师说

历时5个小时的紧张忙碌,人均600次的弯腰、下蹲、起立,人均过万的计步数。包装绳勒出的一道道触目惊心的血痕,手指上反复剪包装带磨出的水泡……其实,这些数据、这些画面非常平凡,平凡到每个学期开学前它们都会出现。没有惊天动地,总是一点一滴;没有豪言壮语,却是真爱无垠。

——课程教学处章婷副主任

在新冠肺炎疫情期间,为了确保同学们停课不停学,雨中初中全体教职工甘于奉献、勇于担当,发挥着不怕苦、不怕累的工作精神。这场没有硝烟的战争,展现出了我校教师们对教育教学事业的热忱和对学生的爱心、耐心、责任心。当然,这场战争也让我们看到雨中初中家长们对学校工作的理解和支持。

——雨花台中学初中部沈丽副校长

冬去春来,交替的是季节,不变的是我们付出的那份心意——对雨中初中的责任之心,对全校师生的挚爱之情!待到疫情结束,我们在春暖花开的校园里,等着你们!