欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 各区动态

硬核“南卫” 党员先行
责任编辑:  文章来源:微信公众号:南京教育发布  发布时间:2020-02-12 19:39  阅读次数:显示稿件总访问量

新冠肺炎疫情爆发以来,南京卫生高等职业技术学校党委在市委教育工委的坚强领导下,严格按照“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,带领全校党员教职工,扛起责任,牢固坚守校园疫情防控阵地。

组织:吹响集结号!

“组织强则战必胜”。越是紧急关头、关键节点,越是要充分发挥党组织优势和关键作用。该校党委及时深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示、批示精神,落实市教育局、市委教育工委关于疫情防控的工作部署,下发了《关于充分发挥各党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用、坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,以各党支部为主阵地,做到守土有责、守土担责、守土尽责。制定下发了《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立防控工作领导小组,明确职责分工,全面展开疫情防控工作。该校先后向全体师生下发了《三封信》,呼吁大家拧成一股绳,克难攻坚,争取最后的胜利。

党员:织密防护网

“35.5℃、36.3℃、36.7℃……”这是南京卫生高等职业技术学校班级微信群里,学生向班主任报告的体温数据。连日来,该校以党支部为阵地,党员班主任带头“家访”,推送防控疫情常识,发布战“疫”前线南卫学子事迹。一个支部一张作战图、一个班级一张网,一张张防控网为师生守护了抗疫信心、守住了健康幸福、守出了责任担当。

1月27日以来,学校就着手对全校师生进行了摸查,梳理出重点人头。2月2日—4日,学校再次发动全体班主任对每位同学进行拉网式“家访”,重点关注有接触史的学生,严格按照防控要求居家隔离,减少外出。共产党员、护理1506班班主任陈耀华老师说,作为一名党员,保护学生健康成长是我们应尽的职责,关键时刻必须挺在前面。这是做班级工作的很好时机,和同学们交流交流,那种一呼百应的集体感特别让人温暖。

学校实行校园封闭管理,严格执行24小时值班和“零报告”制度,严禁外来人员和车辆进入。所有人员进入校园必须佩戴口罩,进行身份查验和体温检测,并详细记录在册。值班人员每日巡视校园,填写《值班记录》。其他教职工如有必须到校处理的紧急公务,需凭分管领导电子批条才能入校。物业人员定期进行校园消毒。电梯口安装一次性抽纸盒避免交叉感染。1月26日学生停止实习并全部安全返家。

该校制定了延期开学期间在线教学工作实施方案并报主管部门备案。学校将组织形式多样的在线学习,切实做到教师不停教、学生不停学、质量有保障。2月5日完成任课教师线上培训。从2月10日开始,42门课程将全部上线。学校内设的南京仁爱教育培训中心也将组织网络学习。

学子:最美“逆行者”

作为一所拥有百年历史专门培育护理和医技人才的高等职业技术学校,该校为省内医疗系统输送了一批批优秀的专业医护人员。在此次新冠肺炎疫情期间,“南卫”学子毫不退缩,10名南卫人出现在了湖北抗击疫情的第一线。

1987级护理系1班的钱静,现在南京市鼓楼医院感染管理科工作,作为一名共产党员,此次驰援湖北,她说:“此时此刻,武汉需要我,国家需要我,秉承着中国共产党人的初心和使命,我愿意去前线,尽我所能帮助我的同胞们。举国抗击疫情,我们一定可以胜利!”

(图为钱静)

2011级护理系1班的尹蒙,来自宿迁市第一人民医院。个头小小的她在学校的时候就有看不服输的执拗劲,这次她又毫无畏惧请战出征。作为一名党员,她站在鲜红的党旗前,单手握拳大声宣誓:支援湖北,不辱使命,眼神中透露出坚定和自豪。

(图中为尹蒙)

与此同时,《抗“疫”线上的南卫人》《抗“疫”线上南卫最美“制片人”》《援“疫”线上南卫最暖“贤内助”》等感人至深的报道迅速在校内外上下引起热议,全国各地的南卫人纷纷转发,点赞留言。

因为一场突如其来的疫情,2020年注定会在每一个中国人的内心留下无法抹去的深深印记。虽然还不是真正意义上的医护人员,但南京卫校的党员教师们,正在用行动,践行着共产党人、准医护工作者对党旗、对职业的庄严承诺。