欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 各区动态

我们这样为武汉加油!
责任编辑:  文章来源:紫金山新闻、扬子晚报紫牛新闻  发布时间:2020-02-05 19:54  阅读次数:显示稿件总访问量

连日来,面对严峻的疫情,在抗击病毒的第一线,有无数“勇敢的逆行者”奔赴武汉,诠释救死扶伤、大爱无疆的职责!这几天,南京的孩子们虽然身在家中,但隔离不隔爱,孩子们心系武汉,在老师的带领下,用自己的方式,为武汉加油。

中山小学

为了让孩子们在这个特别的“超长假期”里过得充实而有意义,中山小学给孩子们安排了一系列在家就能参与的活动,包括以防控疫情为主题,写为武汉加油或中国加油的文章,并配乐朗诵;科学老师指导孩子们在家做科学实验;天天运动打卡,增强体质等。最受孩子们欢迎的,要数跟着视频学书法的活动,吸引了大批孩子参与其中。

学校书法老师郭雯说:“这几天,我教给孩子们的主要是‘万众一心 众志成城‘这8个字,每天教2个字,我先录好视频,再发到三到六年级的班级群里,孩子们对照着视频练习,写完以后拍照发到群里,我再进行点评。”

mmexport1580903481469.jpg

郭雯说,孩子们参与的积极性很高,每天都会上传很多作品到班级群里,一些有书法功底的孩子们还写了很多不同字体的“武汉加油”字样的作品。大家希望通过这样的方式,表达对武汉的关心支持,给武汉加油鼓劲。

后标营小学

" 小朋友们莫害怕,乖乖和爸妈呆在家。外出务必戴口罩,人多不去凑热闹。咳嗽喷嚏不对人,转头遮住口和鼻。进门换衣勤洗手,宅在家中不串门 ......"1月31 日,一段快板《抗疫歌》视频在南京市后标营小学群里流传开来。视频中,打快板的乔天义小朋友才一年级,萌萌的表情、生动的词句,引来不少师生点赞。

据了解, 这首《抗疫歌》词作者是江苏卫视主持人林子姐姐,因为孩子参加过几次节目,所以认识了她。前两天,林子姐姐把她写的词发进群,希望能帮助孩子们理解当前疫情,也在线征集,有没有孩子愿意用不同形式展示,用更亲切的方式普及。当时乔天义就自告奋勇,想试试用快板打出来,得到了爸爸妈妈的支持。

“乔天义5岁半就开始练快板了,一直到现在。”乔天义爸爸表示,最大的困难就是记不住词。从决定开始尝试到最后录成一个完整视频,用了差不多一天时间。

后标营小学校长杨毅静表示,在这个超长寒假,学校呼吁孩子、老师们宅在家中开展多种多样的学习实践活动,比如手势舞 " 加油,武汉 "、做家务、写宅家日记等等。" 特别的假期,我们特别地过。同时,孩子们用自己的方式宣传疫情防控知识,做一名抗击病毒的小战士。"

记者:钱红艳、王颖