欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 各区动态

江北新区“童芯杯”创客节成功举办
责任编辑:  文章来源:江北新区社会事业局  发布时间:2019-11-07 15:50  阅读次数:此处显示稿件总访问量

近日,江北新区中小学生“童芯杯”创客节暨第二届江北新区科普教育活动在南京市浦口实验小学体育馆拉开帷幕。本次活动由江北新区社会事业局、江北新区科学技术协会主办,江北新区教育发展中心、江北新区创新教育工作室、浦口实验小学承办。大赛以“未来世界”为主题,分为三个部分:创客TED项目、创客马拉松项目和OM头脑奥林匹克。选手们以动手、动脑、团结和创新、创意、创造为理念,大显神通,带来了一场精彩的创意制作大战。

通过初赛审核和复赛选拔,共有60件创客TED作品、10件创客马拉松作品、6件头脑奥林匹克作品进入现场决赛的比拼,选手通过现场答辩和可视化陈述的方式,展示作品创作中的工程思想、设计创意、技术运用。在学校操场上各队的展台前,参赛选手为到场的嘉宾、教师、家长介绍自己的作品,尽全力为自己的作品拉票。

创客马拉松项目从早上8点一直持续到下午3点,制作时间长,对选手们的耐力和毅力都是考验。各参赛团队,现场设计图纸,使用各种创客工具、耗材以及智能元器件制作心中理想的“未来城市”作品,为未来社区的发展出谋划策。

OM头脑奥林匹克首次进入江北新区创客比赛。这是一场现场设计、现场智造的头脑风暴的活动。经过先前的赛前会议,选手们了解比赛流程和规则,经过大脑疯狂般运作,团队讨论,1小时后选手们交上了自己的作品,而后通过上台答辩分别从技术性、艺术性和创新性上介绍了自己的作品,评委们以公平、公正、公开的工作态度进行打分。

南京市电化教育馆馆长陈平鼓励同学们动手动脑,用创新思维解决实际困难,要全面发展。江北新区教育发展中心主任陈世锦认为,本次活动充分调动了新区学校开展科技创新教育活动的积极性,期待活动能进一步优化,以学校为单位开展多元科技特色主题展示交流。

下午举行的闭幕式上,选手和评委嘉宾们一起观看了江北新区创新教育成果宣传片,总结了近一年来各学校参与科技活动、机器人比赛、创客比赛、校本课程展示等活动成果。嘉宾们为江北新区科技创新工作室的老师们颁发了聘书,鼓励他们要发挥好示范、引领的带头作用。最后,经过了一天的比赛,最佳设计奖、创意奖、成果奖及童芯奖揭晓,获奖的小选手们上台接受了颁奖。

本次创客节引领了江北新区中小学生积极学习科学技术,感受科技创新魅力,启发选手们用未来视角想象未来世界,用新技术解决问题。通过参与活动充分发挥青少年创新能动性,提升创新思维与实践能力。