欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 各区动态

雨花台区召开2019年“创客万花筒”——科普进校园系列活动阶段工作总结会
责任编辑:  文章来源:雨花台区教育局  发布时间:2019-09-30 14:26  阅读次数:此处显示稿件总访问量

9月26日上午,2019年“创客万花筒”——雨花台区科普进校园系列活动阶段工作总结会议在小行幼儿园召开,雨花台区科协孟煜主席、区教育局周文林副局长、区电教馆方玉春馆长等参加了本次会议。同时,出席会议的还有本次科普进校园活动的志愿者团队代表:汉火科技、阿凡达机器人、云舍草堂及智高科技,以及参加科普进校园系列活动的六所学校:古雄小学、小行幼儿园、雨花外国语小学、金地自在城小学、共青团路小学及雨花台区实验小学善水湾分校。

3月至6月,雨花台区教育局联合雨花台区科学技术协会组织开展了“创客万花筒”——雨花台区科普进校园系列活动,区科协组织遴选了一批具备创客专业技术、创客教育思维、服务学校意愿的社会、企业单位,义务为学校提供了系列化主题讲座或体验活动,普及科学知识,弘扬科学精神。

汉火科技和古雄小学分别就科普项目——VR/AR主题课程展开交流,他们表示通过科技手段,将孩子见到的现实与虚拟事物相融合,不仅增强了课堂教学的情境性,大大吸引了学生,还可以通过虚拟事物让学生对现实事物有更充分的了解。

阿凡达机器人、小行幼儿园和雨花外国语小学,他们的项目是人形交互机器人。人工智能是当代科技社会发展的一种趋势,人形机器人的出现,不仅可以吸引孩子的兴趣,相对减少教师的负担,而且还能刺激学生对科技产生兴趣,增强学生探索未知的欲望。

第三组团队是云舍草堂和金地自在城小学,项目是科学品饮国茶。茶道文化一直是中国的传统文化之一,客来敬茶,以茶待客,是文化的传承。科学品饮国茶是一种将礼仪与礼节、礼貌融于一体的中国茶文化活动。它能使孩子在高雅有趣的茶道学习中接受中国传统文化熏陶,敬亲朋孝尊长,体悟中国式生活!

智高科技、共青团路小学和雨花台实验小学善水湾分校分享了3D打印及编程创新项目的开展情况。在分享过程中不难发现,孩子们对于神奇的3D打印充满了兴趣与喜爱。尤其当作品呈现在面前时,孩子们感受到了科技的力量与神奇,3D打印及编程创新不仅培养了孩子的空间逻辑能力,而且提高了孩子建模能力以及对科技的兴趣。

在听取了科普志愿者团队及学校总结汇报之后,区教育局周文林副局长对本次科普进校园系列活动的开展给予很大的肯定与支持。他表示这样的活动值得推广,值得让更多的学校、更多的孩子感受科技的力量。在后续的活动中,希望各校各单位将创客教育融入校本、园本课程,实现课程的特色化、系列化、品牌化。

区科协孟煜主席在会上表明,未成年人是全民科学素质提升重要人群,要加大这部分人群的科普力度,特别是高新科技知识。“创客万花筒”活动是个很好的实践,经过一学期的试点,成效是显而易见的,也是可以推广的。区科协会尽一切力量,继续关注、支持学校的科普教育,同时结合社会的力量,帮助在校的学生体验更多的高新科技成果,把品牌做响,提亮。

本次会议的顺利召开展现的是“创客万花筒”——雨花台区科普进校园系列活动的阶段性成果,但这只是一个开始,我们坚信,在一个有引领、有执行的团队带队下,雨花台区的创客教育之路会越走越宽广!