欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 卫保所 > 新  闻

市卫保所举办2019年秋季中小学校医(保健教师)传染病防控培训班
责任编辑:  文章来源:南京市中小学卫生保健所  发布时间:2019-11-08 16:24  阅读次数:此处显示稿件总访问量

为进一步加强我市中小学在秋冬季节传染病高发期的防控力度,完善广大中小学校医(保健教师)传染病防控专业知识,降低传染病对学生健康和学校教学秩序的影响,11月4日-5日,市卫保所举办2019年秋季中小学校医(保健教师)传染病防控培训班,来自全市12个区和部分直属学校的76名校医(保健教师)参加培训。

市卫保所吴琼副所长做开班讲话,叮嘱大家认真学习,努力提高自身专业素养和业务水平,提醒大家秋冬季节是学校传染病的相对高发季节,要提高认识,认真做好各项工作。

本次培训邀请学校传染病防控领域相关专家进行授课。市疾控中心急传科张敏科长从整体上分析了近几年学校传染病流行趋势,阐述了防控工作的思路与方法,与大家分享了学校传染病防控工作的一些理念。

市疾控中心急传科孙红敏医师就当前中小学生群体中最常见的几种传染病的感染特点、传播途径和预防方法进行了具体介绍,并就具体病种进行了大量的图片展示,提高校医(保健教师)在日常传染病防控工作中辨识度,同时有效夯实日常防控知识基础。

市疾控中心免疫规划科洪镭科长详细介绍了疫苗对于传染病防控工作的重要意义,强调学校预防接种的工作要求和预防接种证查验的注意事项,他还对其中存在问题的补救措施进行了系统介绍。

市疾控中心消杀科陆墨原医师向大家介绍了校园突发公共卫生事件的概念及应急处理措施,就现场消杀工作要求进行了全面解读,展示了对于诺如病毒感染等传染性较强的疾病的具体处理措施,就一些日常容易忽略的容易造成二次传染的事项进行了强调。

市疾控中心丁松宁科长、朱正平科长分别就肺结核和艾滋病的防控措施进行了讲解,他们从自身专业角度就这两种影响较大传染病的流行现状、防控手段、健康教育方法进行了深入浅出的讲解。

培训班还邀请了具有丰富工作经验的学校校医代表进行经验分享。上元小学陈芳老师和宁海中学分校赵霞老师结合自身工作实际,就学校校医的工作职责、工作要点、工作方法等方面与大家进行了交流和探讨,对广大校医日常具体工作起到了良好的借鉴作用。

此次培训通过邀请学校传染病防控方面的专家提高了专业性和科学性,通过邀请具有一线工作经验的校医提高了实用性和指导性,既是广大校医(保健教师)提高自身专业水平的难得机会,也是大家互相交流共同提高的有效方式。