欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 卫保所 > 新  闻

洪武北路小学心育组开展低年级心理健康教育活动
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-10-11 00:00  阅读次数:此处显示稿件总访问量

2018年10月10日是第27个“世界精神卫生日”,主题是“健康心理 快乐人生”——关注儿童青少年心理健康。10月10日上午,南京市洪武北路小学心育组在低年级开展了心理健康教育活动。

首先,心育组夏老师带领一年级的新生参观学习心理咨询室——阳光小屋。夏老师在黑板上画了一只海鸥的线条,让孩子们感受海鸥在海天之间自由翱翔,勇敢,愉悦。接着由海鸥线条衍生,画出了一颗心。海鸥也会有不开心的时候,小朋友你们也会吗?进而,老师告诉孩子们,在学校里,字不会写问语文老师,数学不会做可以请教数学老师,当我们心里不舒适的时候可以去学校的心理咨询室。随即,夏老师带领同学们来到洪小心理咨询室,认识那里的老师,参观团辅室,个询室还有心育沙盘室。一年级的新生又好奇,又兴奋。最后老师还让每一个孩子在沙盘上留下了自己的手印。

通过比喻,夏老师在心理课上和同学们一起探索心理:身体上的伤口我们能看见,但心里的伤口不说出来很难被发现。有时候表达是一种很快乐的事。随后夏老师给每个孩子发了心愿贴,孩子们认认真真地在上面写下了自己美好的心愿。有的希望自己能长高,有的希望家人都平平安安,父母不要那么辛苦,更多是希望自己成绩愈来愈好,实现将来的理想。这些心愿贴得到了心育组老师们的关注。

玄武区教育局 供稿