欢迎访问南京市教育局网站

首页 > 南京市教育局

索 引 号:    01294819X/2021-55084 信息分类:    科技、教育 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市教育局 生成日期:    2021-05-14
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《南京市特殊儿童少年教育安置管理办法(试行)》问答
文  号:     关 键 词:    特殊儿童少年;教育安置;管理办法;试行;问答
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《南京市特殊儿童少年教育安置管理办法(试行)》问答

《南京市特殊儿童少年教育安置管理办法(试行)》以下简称《办法》

1.问:《办法》适用的对象?

答:《办法》所指安置对象为学前、义务教育阶段,有特殊教育需要的本市户籍儿童少年或符合条件的外来务工人员随迁子女,包括视力残疾、听力残疾、言语残疾、智力残疾、肢体残疾、精神残疾、多重残疾以及学习障碍、情绪与行为障碍特殊儿童少年。

上述特殊儿童少年的入学入园安置、转介(包括同一学校(幼儿园)内转变安置方式和转学)安置,适用于本办法。

2.问:特殊儿童少年的安置方式有哪些?

答:通过普通学校随班就读、普通学校特教班就读、特殊教育学校就读、儿童福利机构特教办学点就读、送教上门(远程教育)、康复机构或儿童福利机构接纳等方式,安置义务教育阶段特殊儿童少年。

3.问:有需求的特殊儿童少年如何申请教育安置?

答:(1)申请入学安置。适龄特殊儿童少年,由其父母或其他监护人在招生报名期间,向报名学校(幼儿园)提出入学安置申请。申请入学安置,申请人需填写入学安置申请表,提供残疾证或半年内的医学检查报告的原件及复印件。

2)申请转介安置。在就读过程中,根据调整安置方式需要,特殊儿童少年父母或其他监护人可向就读学校(幼儿园)提出转介安置申请;特殊儿童少年就读学校(幼儿园)经特殊儿童少年父母或其他监护人同意,可向所属教育行政部门提出转介安置申请。申请转介安置,申请人需填写转介安置申请表,提供残疾证或半年内医学检查报告的原件及复印件、最近一学年内教育评估材料。

4.问:特殊儿童少年如何评估?

答:教育行政部门委托特殊教育专家委员会组织专家团队,根据申请材料,采用标准化测量与问答、操作、观察、指认等非标准化评估相结合的方式,对特殊儿童少年的健康状况、感官功能、知觉动作、生活自理、认知能力、沟通能力、情绪及社会行为能力、学业能力等进行综合评估,提出安置建议。

5. 问:如何处理对评估结果的异议?

答:特殊儿童少年父母或其他监护人、学校(幼儿园)对安置决定存在异议,且经协商无法达成一致,可向所属教育行政部门提出复审申请。区教育行政部门应安排进行复审,仍有争议的,可提请市教育行政部门进行复审。市教育行政部门收到复审申请后,委托市特殊教育专家委员会进行复评估,根据复评估结果,举行专门会议商讨做出复审结论。相关教育行政部门根据复审结论进行安置。

6.问:特殊儿童少年安置后如何建档?

答:特殊儿童少年入学或转学后,由安置学校(幼儿园)按相关规定建立或转入学籍(送教上门学生由送教学校建立学籍),存档特殊儿童少年个人信息和安置过程中的台账资料,并将上述信息资料录入南京市特殊教育管理服务云平台

相关文件:关于印发《南京市特殊儿童少年教育安置管理办法(试行)》的通知