欢迎访问南京市教育局网站

首页 > 南京市教育局

索 引 号:    01294819X/2020-12188 信息分类:    科技、教育 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市教育局 生成日期:    2020-02-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    延期开学热点问答⑩
文  号:     关 键 词:    延期开学;心理健康;心理咨询;心理疏导;心理抗疫
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
延期开学热点问答⑩

抗疫战斗仍在继续,我们连续推出了延期开学热点问答,受到不少网友鼓励。今天我们继续选取部分热点问题,有针对性地提供部分教育专家的观点,供大家参考。

问1:在疫情时期,学生的心理健康容易出现哪些问题?

边玉芳(北京师范大学心理健康与教育研究所所长):在新冠肺炎防疫这一特殊时期,孩子们的正常生活被打乱,精心策划的家庭旅行没有了,春节的各种聚会取消了,不能约上三五小伙伴一起玩乐,并且还要经常被逼着洗手、戴口罩,学校推迟了开学……这种长时间在疫情阴影下、没有任何心理准备、与外人隔绝的居家生活,确实会给人们带来紧张、恐慌的心理。而中小学生正处于认知能力发展过程中,对社会化的需求在增加,情绪有较多体验但控制能力不足的阶段,对于疫情的关注加之生活空间的缩小会让学生在认知、情绪、行为、人际交往和躯体方面产生一些不良反应。

这些不良反应包括:在认知上,可能因为过多摄入疫情相关新闻和真假难辩的消息而无法对疫情作出科学的判断,甚至会出现灾难化的想法;在情绪上,会出现无聊、烦躁、憋屈、消沉、抑郁、易怒、恐惧等各种不同的困扰;在行为上,会无所事事,懒于学习、不思读书或沉迷手机游戏网络电视;在人际交往上,会产生人际交往范围极窄(缺少同伴交往)、交往能力和欲望都下降、易与家人争吵等问题;在躯体化反应方面,可能会出现无明显原因的疼痛问题、消化系统问题、饮食问题和睡眠问题,也可能因为对疫情的担忧出现过度关心自己的身体症状或出现反复洗手、消毒等行为。

问2:由于各地延迟开学,只能通过网络对学生提供心理疏导服务和心理咨询,这对传统的学校心理健康教育带来了哪些挑战?

边玉芳(北京师范大学心理健康与教育研究所所长):由于学生都在家里,一些常规的心理健康教育方式如心理健康教育课程、团体辅导、面对面的心理咨询都不能使用,这对学校心理健康教育提出了许多挑战,但这不等于学校和教师在心理健康教育方面不可为。

目前,学校在开展心理健康教育时,可采用“科普工作和专业辅导相结合、个人辅导和家庭辅导相结合、各种服务平台和网络通信手段相结合”的思路和方式,通过电话、QQ、微信等网络手段提供在线心理辅导服务。学校可以为学生和家长编写疫情期间心理调适的在线读本,可以通过网络建立班级群或更小的学生群开展在线心理课堂。当然,还要为学生建立心理危机服务热线和平台,各地和学校可以整合并充分利用各级教育部门、高校、研究机构的热线。我所在的北京师范大学就有面向所有学生和成人的心理热线,各地和学校可以把电话提供给学生和家长,让他们随时拨打。当然,在提供心理服务的过程中,要遵守伦理,流程专业规范,避免对受助者的二次伤害。

问3:对于学生可能出现的心理健康问题,应该怎样应对?

边玉芳(北京师范大学心理健康与教育研究所所长):学校和教师一方面要关注所有学生的心理健康问题,另一方面要对一些重点人群进行重点关注:一是父母是确诊患者及在疫情防控一线人员的学生;二是身边有确诊病人或疑似病人的学生;三是疫情重点区域的学生;四是初三、高三即将参加升学考试的学生;五是原来就有心理健康问题的学生或自身性格比较敏感、比较容易受外界影响的学生。此外,一些特殊家庭的学生如家庭不健全、没人照料或父母自身有不良心理的学生等等。

第一,学校和老师要让学生在疫情期间留意自身的身心变化。要让学生知道,在疫情压力下可能会出现焦虑、恐慌、愤怒和烦躁等各种不良情绪,这是人面对应激事件的正常心理反应,不必过于敏感和紧张。第二,可以让学生掌握一些简单的心理调节方法,如“深呼吸放松法”“肌肉放松法”“蝴蝶拍”等或用运动、音乐、倾诉来转移注意力、增加积极体验。第三,让学生通过权威媒体了解防疫信息,防止由于过多的、虚假的信息带来的自我恐慌。第四,特别重要的是,要做好家校合作。在这个非常时期,学生和家长天天“宅”在一起,如果不能发挥家长的作用,要想做好学生的心理健康工作是不可能的。

缪建东(南京师范大学副校长、江苏省家庭教育学会常务副会长):作为父母,要保持足够的冷静,时刻体察和疏解孩子的情绪。目前来看,孩子的焦虑恐慌是不少的,建议父母可以每天通过15到20分钟亲子游戏的方式让孩子将情绪“说”出来,另外可以适当暴露自己的情绪以及告诉孩子自己是如何处理的,做一个情绪表达和疏解的榜样。父母还可以通过孩子的睡眠、饮食来了解孩子的心理状态,如发现严重的心理问题,要及时求助专业帮助。

问4:前两天看到了《南京市“心理抗疫”教育指导手册》相关问答,对我们很有指导意义,请继续发布哦!

答:感谢您的认可,今天我们将继续为大家推送相关问答,为疫情期间儿童青少年的心理健康保驾护航。

《南京市“心理抗疫”教育指导手册》

中学生篇(1)

【心声播放1】

刚升初中,隔离在家,有厌学情绪了,怎么办?

【情境描述】

2020年新春寒假,新型冠状病毒疫情席卷全国,这场突如其来的疫情也打乱了初一新生小涵的生活节奏,不串门,少外出,原先的寒假计划全部取消了。整天隔离在家,她先是放松自己玩了好多天,但逐渐地,她觉得玩也没有意思,但学习也学不进去,老是发呆,走神。拿着自己的期末数学试卷,她很想订正一下,但始终提不起笔。

【心理解析】

面对突如其来的变故,每个人都会产生心理的不适应,小涵也不例外。从她的感受来看,她的内心是慌乱无助的。加上中学的课程不仅在数量上增多了,而且在难度上也提升了不少,对于还处于适应期的初一新生来说,比较容易受到环境影响,在特殊的无监管的情况下,还会通过过度玩乐放纵自己,逃避压力。

【心理调适】

在疫情期间,怎样才能消除厌学情绪,帮助我们在家度过充实而有意义的寒假。

第一,适当参与减压行动。厌学情绪来源于心理承受的压力,通过减压行动可以帮助学生更好地调整自己的心态。我们可以每天进行家庭体育锻炼,还可以下下棋、听听歌、弹弹琴,做自己喜欢的事,适度娱乐,陶冶情操。

第二,联系同学,同伴互助。通过微信、QQ、电话与同学、朋友倾诉,交流假期学习和娱乐的新鲜事,相互监督、相互鼓励。

第三,保持与学校老师密切联系。及时了解学校各种安排,有计划、有步骤地完成作业和各项学习任务,做到开学不掉队。

第四,自我调整学习方法。学会自主学习,制定学习目标和规划,合理安排学习和娱乐的时间,做到学习、锻炼、放松“三不误”。

(共青团路中学 周晨)

【心声播放2】

闷在自己房间里,除了玩游戏就是睡觉,感到厌倦和无聊。

【情境描述】

阿路,初二年级,在疫情期间只能待在家里,爸爸在家办公,妈妈一般就是做家务。自己每天闷在屋里,也不怎么跟父母说话,不想学习,对疫情也不太关心,又没有其他事做,感到无聊,整天睡觉。醒来后时常觉得生活好没意思。

【心理解析】

疫情环境下,阿路长时间待在自己房间中,生活状态单一,缺乏目标,对事情的兴趣度下降,自我价值感降低,产生出无意义感。这种状态会导致心境的低落,需要加以警惕,尽快加以调整。

【心理调适】

第一,加强与人交流,寻找有意义的事情。虽然不能与同学、朋友见面,但是互联网时代让我们的交流变得便捷,通过语音、视频与同学交流最近的时间安排,经验分享,会发现有意思的事情,说不定能学会新的技能,如手工制作、视频剪辑等等,充实生活。也可以与朋友互相监督、相互挑战,让学习或者其他任务更有趣味性。因为疫情,与家人相处时间增加了,不妨相互陪伴,共同完成一件事情,或许是一起完成一次午餐准备、也可以一起玩体感游戏、一起锻炼等等,既能得到锻炼,也能增进亲子关系。

第二,合理安排时间,丰富假期生活。学习还是不能放松的。一方面,可以给自己制定一个学习计划,安排好课内课外学习任务。课内部分,紧跟老师步伐,查漏补缺,认真完成学习任务;学习不仅仅只有书本知识,也可以有计划去读自己喜欢的书、纪录片、电影。将两者结合,给自己设定小目标,并与奖惩机制相结合,更有利于完成。另一方面,学会劳逸结合。锻炼、防病两不误,微信公众号推送、许多运动APP都可以作为运动参考,可以结合自身实际练习,持之以恒,定会让你有所不同。

第三,学习利用资源,线下活动线上实现。不能出门,那么出门想去完成的事情,在家里能否实现。如,想跟朋友去图书馆,可以开视频共同阅读书本,在线交流;也可以搜搜有没有想看书籍的电子书。当然,线上与线下的感觉可能不同,但是在找寻实现方法的过程,说不定也有新的收获。

(雨花台中学 何后琴)

【心声播放3】

天天在家,好像对手机越来越依赖了,每天捧在手上放不下,怎么办?

【情境描述】

小东在上学期间就有些手机依赖,在父母的要求下控制上网时间,今年寒假延长,作业已写完,且只能居家隔离,父母有一段时间没有控制小东上网时间,小东发现自己从早上起床开始一直想要玩手机,放下手机会觉得很空虚,好像对这些电子产品越来越依赖了,理智告诉自己这样不对,可是好像要控制不住自己了。

【心理解析】

居家不能外出的特殊时期,手机给大家提供了很多的外界信息、新鲜事物以及游戏娱乐等,自然地就会过多地使用它。加之小东在上学期间就比较喜欢手机,现在更加激发了小东对手机的依赖。但好在小东开始担心自己过于依赖网络,说明他对自己还是有一定觉察的,需要帮助他对生活其他的部分增强兴趣和掌控感。

【心理调适】

第一,制定合理的手机使用计划,邀请家人监督。小东可以结合自己的生活习惯、学习习惯等实际情况,设定手机使用时限,增加对手机使用的控制感,请家人给予提醒和支持。

第二,转移注意力,做一些自己喜欢的事替代上网。建议小东给自己列一个令自己感到愉悦的清单,并执行它。可以是令自己开心的事或平日里想做却没时间做的事情,例如阅读科幻小说、绘画、制作、写点什么等。

第三,亲子沟通代替线上交流。利用这段时间与父母讨论一些有趣的话题,听听他们的故事,也说说自己的想法,主动做些家务,适度地进行居家锻炼,通过这样的方式增强与家人的联结。

(南京市伯乐中学 周宇学)

后期如果家长、学生在延期开学期间,还有什么困惑,欢迎留言,小编将整理后,请专家做出专业解答,陆续在微信中推送。

部分问答来源:中国教育报

记者:苏令

时间:2020年02月14日

相关文件:关于做好延期开学期间相关工作的通知