欢迎访问南京市教育局网站

首页 > 南京市教育局

索 引 号:    01294819X/2020-11336 信息分类:    科技、教育 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市教育局 生成日期:    2020-02-17
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    延期开学热点问答⑦
文  号:     关 键 词:    延期开学;生活习惯;心理抗疫
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
延期开学热点问答⑦

抗疫战斗仍在继续,我们连续推出了延期开学热点问答,受到不少网友鼓励。今天我们继续选取部分热点问题,有针对性地提供部分教育专家的观点,供大家参考。

问1:由于疫情防控需要,许多学生长期居家,会导致他们玩手机、打游戏的时间增多。这时,应该怎样培养孩子良好的生活习惯?

缪建东(南京师范大学副校长、江苏省家庭教育学会常务副会长):晨昏颠倒、游戏过度是许多孩子身上容易出现的现象,对此,父母要保持平和的心态,不要对孩子发火,也不宜立即将孩子的生活安排得满满当当。适度打游戏不仅能增进孩子生活的乐趣,也能促进孩子之间的交流。玩手机也是“00后”少年的重要行为特征,通过手机孩子可以获得很多信息,学到更多的东西,但完全沉湎其中是万万不可取的,父母要控制好孩子的游戏时间,并关注游戏内容。在养成作息规律的好习惯上,父母应做好表率,做好榜样示范。

多日的朝夕相处,对家长的教育智慧是一次考验。平时忙碌的每个人,一下子停下了奔波的脚步,被迫“画地为牢”,父母因此有了更多与孩子相处的时间,如何将宝贵的时间利用起来,助推孩子的健康成长,需要每一位家长开动脑筋,做一番努力。

家长和孩子不妨一起重建一套新的家庭生活时间表,或许会有意想不到的收获。同时,这份超长的假期也在考验亲子关系的质量。父母可以与孩子认真地交谈,分享心中的困惑与担心,和孩子一起探讨如何更好地“宅”在家中,读一本好书,看一部好剧,让心灵安静下来,思考生命的价值,全家人团结一致,共同度过这段特殊的时间,让这场“战疫”成为孩子生命中的成长礼。

问2:由于居家隔离,禁止外出,许多学生按捺不住,这时候家长应如何进行引导?

缪建东(南京师范大学副校长、江苏省家庭教育学会常务副会长):好动是孩子的天性,能长期坚守居家对成人来说尚且不易,更何况是孩子。家长还是应多从科学道理上帮助孩子明白:目前的隔离是抗疫的唯一良方,千万不可功亏一篑,一定要坚持到底,这是考验自己意志的极好机会。此外,要想方设法让孩子的生活尽可能充实些,可以发挥网络的优势,让孩子保持与学校、与同学、与朋友的联系,让他们互相鼓励,守望相助,共克时艰。家长可以与孩子共同讨论感兴趣的话题,可以将烹饪当作新的家庭活动,孩子不仅可以成为父母的好帮手,还可以学会一项重要的生存技能。此外,可以增加居家的运动项目,在条件允许的情况下,带领孩子在自家小区空地上散散步。还可以引导孩子通过网络与同学合唱为疫区鼓劲、加油,通过绘画表达对抗击病毒的支持。

边玉芳(北京师范大学心理健康与教育研究所所长):首先,家长要让孩子有规律的生活、充足的睡眠、合理的膳食和均衡的营养,找回正常的生活节奏。其次,家长可以与孩子一起坚持体育锻炼,适当的运动对孩子的身心健康具有重要作用。再其次,家长要给孩子安排丰富多彩的生活,学习、娱乐、健身、劳动、休息各种活动穿插交替进行,特别要利用这次特别长的假期,让孩子做一些原来没有可能做的孩子又感兴趣的事情,如烹饪、做手工、绘画、阅读、养植物、学乐器等这些可以在家里做的事,不但让孩子的生活充满乐趣、缓解孩子的心理压力,同时也让家庭更温馨,增进亲子感情。最后,家长可以跟孩子讨论在抗疫过程中的感人故事,让孩子了解目前这种虽不自由但相对安全的生活是众多抗疫勇士负重前行得来的,当孩子理解了目前居家生活的意义,就能更好地安定自己的内心和情绪,同时也能更好地珍惜生命。

问3:前两天看到了《南京市“心理抗疫”教育指导手册》相关问答,对我们很有指导意义,请继续发布哦!

答:感谢您的认可,今天我们将继续为大家推送相关问答,为疫情期间儿童青少年的心理健康保驾护航。

《南京市“心理抗疫”教育指导手册》

小学生篇(1)

【心声播放1】

假期不能出门,在家觉得孤独寂寞无聊,怎么办?

【情境描述】

在疫情期间,方方一连十几天都被要求待在家里,无法外出活动,他觉得很无聊。现在的他觉得哪也去不了,什么也干不了,也无法跟同学好友见面,很孤独很寂寞。

【心理解析】

受疫情影响,学生长时间居家无外出,社交活动受限,假期活动的内容与空间均被大幅压缩,出现这种孤独无聊寂寞的情绪,是一种正常的情绪反应,我们要包容理解。这种情绪背后是学生对精彩假期生活的期待未能得到有效满足。

【心理调适】

针对这种情况,我们可以丰富一些假期生活的小举措。如:列举心愿清单,把平时想做而又没时间做的事情列出来,如果在家就可以做,那么每天完成一项,以此转移注意力:学习做家务,通过新技能的习得,增强身心愉悦感;发明一些亲子游戏,通过游戏丰富居家生活;预留一定的时间与好友电话或者视频,通过同伴之间的交流与相互支持,排解负性情绪。

(溧水实验小学 刘平)

【心声播放2】

寒假这么长时间,呆在家里好烦啊,我想和小伙伴们在一起玩怎么办?

【情境描述】

欢欢是一名可爱的小学生,今年的寒假时间太长了,寒假作业也早就完成了,每天在家不是看电视就是发呆。爸爸妈妈说,要响应祖国号召,不出门、不串门,欢欢觉得很烦,特别想和小伙伴们在一起玩耍,怎么办呢?

【心理解析】

孩子的天性就是玩耍,在与同伴玩耍的过程中能够锻炼观察能力、开发大脑,还能形成良好的人际关系。在疫情防控期间,由于长时间的居家隔离,孩子的生活方式发生了颠覆性的改变,产生孤单、无趣又烦躁的心情是可以理解的。这种情绪的背后是孩子对群体生活的渴望。

【心理调适】

第一,接纳情绪。明白这些让我们不舒服的情绪是正常的、合理的。

第二,换个角度看问题:今年的寒假时间这么长,虽然不能与小伙伴面对面玩耍,但是超长的假期也有更积极的意义,比如:“我又多了与父母在一起的时间”、“我可以有大把的时间完成之前没有时间进行的爱好培养”等。当然,你也可以通过网络方式和小伙伴们偶尔聊聊天,一齐在网上晒晒自己的朗读语音等,共同锻炼打卡等,通过网络与小伙伴互动玩耍,也是蛮有趣的。

第三,让我们付诸行动吧!除了看电视,还有更多有趣而有意义的事情等着你去探索和发现。

(溧水石湫小学 陆芸)

【心声播放3】

我害怕病毒,害怕被传染,害怕死亡,我很恐慌,怎么办?

【情境描述】

这段时间,家人整天在谈论着新冠病毒疫情的凶猛,说着感染的人数在不断增加,本区也有了感染者。小丽呆在家里十几天不能出门,心里越来越害怕,她害怕病毒,害怕被传染,害怕死亡,感到很恐慌。

【心理解析】

长时间呆在家里,原来的生活规律被打破,本身就会产生不适感;过多的疫情信息、家人的焦虑情绪也会让人感到恐慌,害怕被病毒感染、害怕死亡都是人的正常反应。

【心理调适】

第一,认识自己的情绪,接纳自己的情绪。正是因为我们热爱生活、珍惜生命,才会产生害怕、恐慌的情绪,这并不全是坏事。我们可以和家人谈谈自己的害怕,以及做些什么来保护自己和家人,多聊一聊抗击疫情中的一些好的消息,提振信心。

第二,抱有坚定的信心。我们要相信党和政府、相信科学,在全国人民的共同努力下,我们一定能战胜疫情。

第三,制定一个每日计划,转移注意力。你还可以想一想,在家里也可以做哪些有趣的事,让生活变得更丰富一些,避免自己总是想着疫情。

(溧水区状元坊小学 吕孝云)

后期如果家长、学生在延期开学期间,还有什么困惑,欢迎留言,小编将整理后,请专家做出专业解答,陆续在微信中推送。

部分问答来源:中国教育报

记者:苏令

时间:2020年02月14日

相关文件:关于做好延期开学期间相关工作的通知