欢迎访问南京市教育局网站

首页 > 南京市教育局

索 引 号:    01294819X/2019-113264 信息分类:    科技、教育 / 公示公告 / 通知
发布机构:    南京市教育局 生成日期:    2019-11-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京市中小学校和幼儿园重污染天气应急预案》的通知
文  号:    宁教安〔2019〕8号 关 键 词:    中小学校;幼儿园;重污染天气;应急;预案
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《南京市中小学校和幼儿园重污染天气应急预案》的通知

宁教安〔2019〕8号

各区教育局、直属学校(单位):

现将《南京市中小学校和幼儿园重污染天气应急预案》印发给你们,请认真组织实施。原《南京市中小学校和幼儿园重污染天气应急预案》(宁教安〔2014〕4号)同时废止。



南京市教育局  

2019年11月18日



南京市中小学校和幼儿园重污染天气应急预案

一、总则

(一)编制目的

为有效应对重污染天气的影响,做好全市师生员工健康防护工作,保障学校教育教学秩序,根据《南京市重污染天气应急预案》要求,结合我市中小学校和幼儿园工作实际,制定本预案。

(二)适用范围

本预案适用于全市各级各类教育学校重污染天气的预警、控制和应急处置工作。因沙尘造成的重污染天气,参照沙尘天气相关要求执行,不纳入本预案范畴。

(二)工作原则

坚持以人为本,防教结合;属地负责,快速响应;信息公开,公众参与的工作原则。

(三)预警内容

根据《南京市重污染天气应急预案》,重污染天气预警从低到高依次分为Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ三个级别,分别用黄色、橙色和红色标示,红色预警为最高级别。

黄色预警(Ⅲ级):预测未来持续48 小时全市空气质量指数(AQI)均值达到200 以上,或S02 小时浓度达到500 微克/立方米以上,或接到市重污染天气应急指挥中心启动黄色预警的指令。

橙色预警(Ⅱ级):预测未来持续72 小时全市空气质量指数(AQI)均值达到200 以上,或未来24小时空气质量指数(AQI)均值达到300以上,或S02 小时浓度达到650 微克/立方米以上,或接到市重污染天气应急指挥中心启动橙色预警的指令。

红色预警(Ⅰ级):预测未来持续96 小时设区市空气质量指数(AQI)均值达到200 以上,或未来持续24 小时空气质量指数(AQI)均值短期达到450 以上,或S02 小时浓度达到800 微克/立方米以上,或接到市重污染天气应急指挥中心启动红色预警的指令。

二、组织体系及职责

(一)市教育局职责

市教育局成立重污染天气应急工作领导小组(以下简称“领导小组”),由分管领导担任组长,办公室、体卫艺处、中教处、职社处、初教处、安全处负责人为成员,主要职责包括:制定和修订《南京市中小学校和幼儿园重污染天气应急预案》;负责指导和督促本市各级教育行政部门及中小学校和幼儿园做好重污染天气的应急处置工作;负责指导和督促全市中小学校和幼儿园做好健康防护工作;负责督查检查全市中小学和幼儿园应急处置措施落实情况;负责向市重污染天气应急指挥中心办公室报告工作情况。领导小组下设办公室,办公室设在市教育局安全处,领导小组办公室主要负责落实领导小组的工作部署和要求,具体指导全市中小学校和幼儿园重污染天气应急处置工作。

(二)区教育局职责

各区教育局成立重污染天气应急工作领导小组,制定本区域内中小学校和幼儿园重污染天气应急工作实施方案,根据重污染天气预警等级及实际情况采取相应的应急措施,在规定时间内及时传达给辖区内的中小学校和幼儿园,并负责落实到位。

(三)学校职责

各中小学校和幼儿园根据所属教育行政部门的要求,在规定时间内落实各项重污染天气防控措施,通过家校交流平台等渠道及时告知家长做好应急准备,做好各级响应时的学生管理以及后续补课工作,并向所属教育行政部门报告工作情况。

三、应急响应

(一)应急响应程序

市教育局收到市指挥中心启动应急响应措施的指令后,应急工作领导小组办公室立即将预警信息、应急处置措施通知各区教育局和直属学校。各区教育局和直属学校按照属地负责、快速响应的原则,在市教育局应急工作领导小组的统一指挥下启动应急响应措施。

(二)应急响应措施

1、黄色预警(Ⅲ级)应急响应措施:

①提醒中小学生,怀孕教职工及患有呼吸道疾病、心脑血管疾病等易感的师生留在室内;

②中小学停止体育课及户外活动;

③倡导教职工乘坐公共交通工具出行,减少汽车上路行驶;

④倡导师生员工节约用电,减少不必要的大功率设备使用;

⑤校内企业、施工工地、实习实践基地等根据《江苏省重污染天气应急预案》,结合当地实际,按照有关行业企业污染减排措施要求执行。

2、橙色预警(Ⅱ级)应急响应措施:

①提醒中小学学生,怀孕教职工及患有呼吸道疾病、心脑血管疾病等易感的师生应当留在室内,其他教职工应避免户外活动;

②学校停止体育课及户外活动,停止露天体育比赛及其他露天举办的群体性活动; 

③倡导师生员工节约用电,减少不必要的大功率设备使用; 

④倡导教职工尽量乘坐公共交通工具出行,减少汽车上路行驶;

⑤校内企业、施工工地、实习实践基地等根据《江苏省重污染天气应急预案》,结合当地实际,按照有关行业企业污染减排措施要求执行。

3、红色预警(Ⅰ级)应急响应措施

①中小学学生,怀孕教职工及患有呼吸道疾病、心脑血管疾病等易感的师生留在室内,其他教职工应避免户外活动; 

②学校停止体育课及户外活动,各区中小学和幼儿园必要时可以报区教育局,由区教育局统一报区政府批准临时停课,各直属学校必要时可以报市教育局,由市教育局统一报市政府批准临时停课; 

③倡导师生员工节约用电,减少不必要的大功率设备使用; 

④倡导教职工尽量乘坐公共交通工具出行,减少汽车上路行驶;

⑤校内企业、施工工地、实习实践基地等根据《江苏省重污染天气应急预案》,结合当地实际,按照有关行业企业污染减排措施要求执行。

⑥采取必要的防护措施,加强师生的组织管理和健康防护。接到市重污染天气应急指挥中心预警信息变更或解除后,各级教育行政部门、学校应及时变更或终止相关应急响应措施,恢复正常的教育教学秩序。

四、响应调整或解除

应急响应措施的调整或解除,应根据市重污染天气应急指挥中心办公室发布的调整或解除信息及时进行调整或解除。

五、信息报送

各区教育局及时汇总辖区内中小学校和幼儿园应对重污染天气工作情况并报领导小组办公室。

市教育局及时汇总全市中小学校和幼儿园应对重污染天气工作情况,并报市重污染天气应急指挥中心办公室和省教育厅。

六、应急保障

(一)组织保障

各区教育局、各直属学校指定一名分管领导和一名联络员负责重污染天气应急处置工作,提高应对重污染天气的组织、协调和实施能力,保证各项应急措施得以落实。

(二)资金保障

各中小学校和幼儿园在重污染天气应急工作中所需经费,在学校公用经费中列支。

(三)教育宣传保障

中小学校和幼儿园要经常开展大气环境保护和大气污染自我保护知识教育,加深学生对污染天气危害的认识,教会学生掌握重污染天气时自我保护的基本常识,增强学生环境保护意识。各级教育行政部门及中小学校和幼儿园要运用报纸、网站、微博、微信、家校交流平台等多种渠道加强宣传,将政府和教育部门应对重污染天气所做的工作、采取的措施、取得的效果等及时向社会各界通报。

七、监督管理

市、区教育局负责组织中小学校和幼儿园做好应急管理培训,中小学校和幼儿园负责组织师生做好重污染天气应急演练。

八、责任和奖惩

对在重污染天气应急处置工作中贡献突出的单位和个人,市教育局将给予表彰和奖励。对不认真落实应对措施造成较大影响的,将严肃追究相关单位及人员的责任。

九、附则

(一)预案制定、管理和更新

市教育局负责本预案的制定和执行等工作,并根据全市重污染天气应急预案的修订情况做相应的更新。

(二)预案解释部门

本预案由市教育局负责解释。

(三)预案实施时间

本预案自印发之日起实施。