欢迎访问南京市教育局网站

首页 > 南京市教育局

索 引 号:    01294819X/2019-44446 信息分类:    科技、教育 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市教育局 生成日期:    2019-05-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    江苏教育频道中考政策解读会
文  号:     关 键 词:    中考;政策;解读
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
江苏教育频道中考政策解读会

应考生和家长的要求,南京市教育招生考试院就有关问题说明如下:

一、关于我市今年初三毕业生生源趋势走向以及目前的考试招生工作进展情况

今年初中毕业生报名人数达51286人,近三年来生源数小幅上涨,预计到2020年生源将达到57000人。

到目前为止,我市2019年中考、高考体检工作在市卫健委、市招考院共同组织下、各学校密切配合下已圆满结束。根据省教育考试院统一部署,2019年江苏省高考体检首次采用网上管理系统,系统包括“管理平台”和“前端录入”两个部分;体检医生通过手持式智能终端直接录入考生体检数据,体检系统根据规则自动给出受限条款和参考结论供体检医生审核,通过现场无线网络,考生体检信息实时存储到省教育考试院数据中心。从市招考院和市卫健委对体检现场巡查情况看,各区组织高考体检分工明确、平稳有序,大大提高了工作效率。

根据市教育局统一安排,由各区教育局组织实施的体育中考已于4月9日开始, 4月20日前完成集中考试,4月30日原市区组织缓考。2019年中考体育考试继续使用电子测试器材,继续采用视频系统实时监控所有考生体育考试考点内各项目考试过程,考试成绩现场打印、核对确认。依据考务规范,南京市成立了中考体育考试突发事件应急领导小组,聘请了在宁学校体育教学专家组成咨询组,制定了体育考试防范突发事件的应急处置方案,对考试天气、器材、应急车辆及人员等情况均提出了相关应急措施。

由省教育厅统一命题、各区教育局组织的英语听力口语考试,通过计算机一次性完成考试,全自动化处理,在三月已组织各初中校进行了模拟考试,正式考试也将在4月27日、28日进行,测试成绩将于 5月13日前向考生公布。

接下来考生家长即将面对的是科技、学科、体育、艺术特长生报名工作。根据教育局有关特长生招生工作要求,市招考院将于近日,在南京市教育局官网招生考试栏目公布需专业加试的学校、项目计划。提醒考生注意,凡是有学科和科技特长、体育与艺术特长的考生和家长要于5月5-7日登录南京市教育局官网进行特长生报名,只有报名成功的考生才能参加相关学校的专业加试,报名时要理性选择,要全面了解招生学校的要求,分析自身兴趣特长,选择报考。报名成功之后招生学校将根据招生条件进行资格审核,考生务必要注意招生学校的相关要求!

学科、科技特长生采取提前加试、在中考成绩发布后填报志愿前录取的方式。具体操作步骤为:4月份相关学校根据教育局审批结果发布该项目招生章程,5月份相关学校组织学科和科技特长生专业加试,公示加试合格考生名单,并与加试合格考生签订相关协议。加试合格考生参加中考文化考试后,只要中考成绩达到规定控制线以上,将直接被相关学校录取,不再参加中考志愿填报。

5月6日至10日,各区教育局将组织物理和化学实验操作考查,市教研室于4月底公布物理和化学实验操作考查项目各2个,请考生做好相关准备。

二、关于统招生平行志愿的具体做法和去年实施的效果

2018年在广泛调研的基础上,经招委会审议决定,南京市中招实行“统招生平行志愿”录取,从去年的实施情况看统招生实行平行志愿录取效果明显:表现在以下几个方面(1)考生和家长在填报志愿时更加理性,在录取过程中,没有出现“断档”或“滑档”;(2)实行“统招生平行志愿”录取后,从普高计划完成情况看,2018年“平行志愿”计划完成率比2017年传统志愿计划完成率有了一定的提高;(3)社会比较担心的生源层次固化问题没有加剧。当然,这些判断仅仅是基于2018年一年的招生录取数据分析得出的,还需要经过时间的检验。因此,2019年继续实行“统招生平行志愿”录取。

在这里,要特别提醒考生和家长,全面理解掌握南京市中招录取的志愿方式,一是科技和学科特长生招生采用提前专业加试合格,中考文化成绩达到规定要求,由招生学校根据相关规定直接录取,考生不再参加志愿填报;二是在提前批次的指标生、体艺特长生和南外普通班仍然按照传统志愿录取;只有在第一批次、第二批次和第三批次的统招生计划中才实行平行志愿。

下面介绍下平行志愿的原则和投档办法:

平行志愿的投档原则是“成绩优先,遵循志愿”:将投档控制线上的考生按照总分进行排序,依据排序顺序逐个对每位考生所填报的学校志愿从A到D依次逐一检索。

只要按顺序被检索的志愿中出现符合投档条件的学校,就向该学校投档;如该考生填报的志愿经检索后均不符合投档条件,则该考生无法被投出。此时,该考生已经完成了本批次平行学校志愿的检索和投档,无论档案是否投出,均视为该考生已享受了本批次平行志愿投档机会,系统将进行下一个考生的志愿检索和投档。

总分排序在前考生的志愿检索、投档过程未完成,就不会对总分排序在后考生进行志愿检索和投档。因此,总分排序在前考生的任一学校志愿投档将优先于总分排序在后考生的A学校志愿投档。如果考生档案投到某职业类学校后,因专业不服从等原因被退档,将不再补投到该批次的其他学校。

平行志愿投档过程中,总分相同的考生如何投档?

在平行志愿投档过程中,考生如总分相同,需按排序规则投档:首先根据综合素质评价结果排序依次投档。若综合素质评价结果排序仍然相同,则根据语文、数学、英语三门学科总分,从高分到低分排序依次投档。若语文、数学、英语三门学科总分仍然相同,则根据语文、数学两门学科总分,从高分到低分排序依次投档。

三、关于2019年普通高中招生范围的调整

今年南京师范大学附属中学秦淮科技高中将正式招生,并将安排在第一批次且统招生面向全市招生。也就是说,2019年统招生面向全市招生的学校由去年的七所增加为八所,即南京外国语学校(部分计划)、南京师范大学附属中学、金陵中学、第一中学、中华中学、第十三中学、第二十九中学和南京师范大学附属中学秦淮科技高中,其他学校的招生范围没有变化。

四、关于申请政策性照顾加分以及如何办理审核手续

答:烈士的子女;因公牺牲警察的子女;荣立个人二等功以上警察的子女,一级至四级残疾警察的子女;台籍青年、归侨学生、华侨子女、归侨子女、高层次留学回国人员的子女;受到市级以上人民政府或者省级以上部门奖励的见义勇为人员或者其子女;少数民族考生可以申请政策性照顾加分。军人子女按照南京市军人子女教育优待规定予以照顾。

申请政策性照顾加分的考生于5月6日至17日携相关材料到指定部门审核材料。经相关部门审核后,市招考院将于6月10日至14日在南京市教育局官方网站公示。具体申报材料的内容和审核部门将在网上公布,各初中校将详细布置并发放审核表。

、关于中招录取批次和考生填报志愿构架

2019年中招录取分两个阶段进行。第一阶段在中考成绩公布后、填报志愿前零志愿录取,招生学校为经市教育局批准招收科技特长生和学科竞赛特长项目的学校。第二阶段在填报志愿后现场集中审批录取,包括提前批次、第一批次、第二批次和第三批次共分四个批次。

提前批次为招收指标生的普通高中、南京外国语学校(中外合作办学项目及国际课程班除外)、招收体育、艺术特长生的学校。

第一批次为四星级及经批准在第一批次招生的普通高中、中职与普通本科“3+4”分段培养专业班。

第二批次为三星级及以下普通高中、中高等职业教育“3+3”分段培养专业班、综合高中班、五年制高职专业班、国家级重点技工学校技师班和高级技工班。

第三批次为中等专业学校中职专业班、技工学校高级技工班和中级技工班。

各批次具体的招生学校,请考生和家长详细查阅2019年出版的《中考指南》中招生计划篇目。

考生填报志愿可以选择11个志愿。其中,提前批次可填报学校志愿两个,第一批次可填报平行学校志愿A、B、C三个,第二批次考生可填报平行学校志愿A、B、C、D四个,第三批次考生可填报平行学校志愿A、B两个(在提前批次、第一批次和第二批次志愿投档结束后,市招考院将公布尚未完成招生计划的学校信息,并对控制线上未被录取的考生征求志愿,其中第一批次和第二批次根据“成绩优先,遵循志愿”的原则投档)。

六、关于家长理性填报中考志愿的建议以及考生家长填报志愿获得指导的途径

合适的志愿关乎到考生能否顺利被招生学校的录取以及今后的学业发展,理性选择升学志愿应当以“适合考生学业发展,有利于成长成才为前提”作为基本原则,适合的教育才是最好的,要根据考生多年来形成的学习生活习惯、学习水平和学习潜力、学习兴趣和对未来发展的期待,综合考虑高中学校的办学条件、课程设置与管理等众多因素,把成绩达到能够适应和胜任作为填报志愿的选择判断的主要依据。当然,升学志愿的选择是因人而异的,但是,选择升学志愿是考生和家长的自主权利,考生和家长要充分交流沟通,既尊重考生自主发展的意愿,又尊重家长的指导。

另外,只要是依据志愿招生录取也就有一定风险,填报志愿不可盲目攀高也不可一味降低求稳。要根据政策在科技和学科特长生、体育和艺术特长生招生条件进行思考,也是一次重要的机会。

为帮助考生家长和学校了解中招政策、更好的填报志愿,除了像今天的电视台和学校联合组织的招生政策宣讲之外,还有电视直播、网络直播以及招生学校网站都有相关宣传、信息,请关注。6月上旬还将赠送给每位考生和班主任的《中考指南》,有关具体的中考问题、要求,都在《中考指南》里有详尽的说明。市招生办在教育局统一组织下,会同相关部门将于6月23日在国展中心召开中招填报志愿咨询大会,解读南京市中招政策和录取办法,并邀请在宁招生的100多所高中阶段学校介绍本校的办学特色,指导考生和家长选报升学志愿。

回答家长提问:

1、我想让孩子出国读大学,南京市有哪些国际高中或国际课程班,如何报名和录取?

2010年,南京市被教育部列为国家级普通高中多样化办学改革试点地区之一,传统普通高中的单一办学模式开始“破冰”。 在试点的四种办学模式中,国际高中强调的是科学整合中外高中教育优秀元素,广泛开展国际交流与合作,课程相互影响、相互渗透,培养兼具中国灵魂和国际视野的学生。目前,我市已有南京外校、第一中学、南师大附中、金陵中学、第十三中学、扬子中学、雨花台高中、田家炳高中、南大附中、江浦高级中学、第三高级中学以及南外仙林分校、南师附中江宁分校、金陵中学河西分校、东山外国语学校等15所高中引入了近20门国际课程,如美国的IB课程和AP课程,英国的剑桥国际高中课程,加拿大、澳大利亚、德国、日本等国家的高中课程,可以满足不同层次的考生对国际化教育的需求。我市普通高中国际化办学正在稳步发展,每年出国读大学的学生也在稳步增长。

我市外语学校、中外办学项目及国际课程班分在第一批次和第二批次录取,面向全市招生,不受户口区域限制。考生将自己的选择填报在相应的批次里。部分课程对英语成绩有要求,会在5月中下旬组织英语加试。在录取时,进行英语加试的高中,在本批次控制线上按照考生中考成绩从高分到低分录取。

2、热点普通高中指标生如何招生?所有初中毕业生都可以报吗?

答:指标生录取根据各初中校的指标数和考生所填志愿,从高分到低分择优录取。原市区普通高中指标生录取控制线按全市中考成绩排名前30%考生的最低分划定,其他区可参照执行。在此控制线上未完成的指标生计划,返回统一招生计划录取。

只有在学籍所在初中校实际就读满三年、且生物和地理考查成绩为“合格”的考生,方可填报分配到该校的指标生志愿。

为公平公正地执行指标生政策,初中校于6月3日至7日公示指标生计划和符合报考条件的考生名单,市招考院于7月初录取结束后公示指标生录取的考生名单。

考生报考条件有4条:在本市初中学校就读的应届毕业生;在学籍所在初中学校实际就读满三年(2015年10月1日后无借读或转学等学籍异动);初中阶段综合素质评价3合格3B以上(“道德品质”、“公民素养”、“交流与合作”等第均为合格以上,“学习能力”、“运动与健康”、“审美与表现”分别为B级等第及以上)。生物和地理考查成绩为合格等第。

指标生志愿全市都统一填在提前批次,符合报考条件的考生只能选报1所本初中校有计划的热点高中。

3、学校招不满能降分录取吗?

在投档控制线上生源不足的学校,征求线上未被录取的考生志愿后仍未完成计划的,原则上可在10分内降分投档。有特殊原因需予调整的,须报市招委会批准。

4、每年各招生学校的计划是如何确定的?在哪里可以查到?

招生计划编制的依据大概有4个方面:

1)全市当年初中毕业生数量;2)各校办学条件,包括占地面积、校舍建筑、师资配备等;3)学校往年招生情况;4)普通高中是四星级还是三星级,中职学校是国家示范还是省示范等,相对而言,为让更多考生享受到优质教育,四星级普高及国家示范中职校的招生计划会相对多些。

中职与普通本科3+4、中高等职业教育3+3、五年制高职、省属中专中职招生计划审批权在省教育厅。

计划编制的程序为,首先是学校根据自身的办学需求预报招生计划,经区教育局同意后,报送市教育局,市教育局在对全市普职比、各区生源和计划数等整体情况进行平衡和调控,由各区教育局和各校进行确认,最后在中考指南中进行正式发布。因此,考生可以通过《中考指南》计划篇对每所学校的招生计划进行查阅。