欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 公示公告

市教育局办公室关于切实加强中小学(幼儿园)安全工作的紧急通知
责任编辑:  文章来源:南京市教育局  发布时间:2018-11-13 15:10  阅读次数:显示稿件总访问量

宁教办安〔2018〕11号

市教育局办公室关于切实加强中小学(幼儿园)安全工作的紧急通知

各区教育局、江北新区社会事业局,直属学校:

近日,重庆市巴南区一幼儿园发生持刀伤人案,造成多名幼儿受伤,国务院教育督导委员会办公室为此专门发文要求各地进一步加强中小学(幼儿园)安全工作,保障学生安全。为切实贯彻落实国务院教育督导委员会办公室《关于进一步加强中小学(幼儿园)安全工作的紧急通知》(国教督办〔2018〕4号)精神,结合我市实际,现就学校安全管理工作紧急通知如下:

一、切实增强做好学校安全工作的责任感紧迫感。各区教育局和学校要提高政治站位,以对党和人民高度负责的态度,牢固树立安全发展理念和生命至上、安全第一的思想,强化学校安全工作红线意识和底线思维,深刻认识新时代做好学校安全工作的重要性,切实增强做好学校安全工作的责任感紧迫感,狠抓学校安全工作落实,保障广大师生生命安全。

二、深入开展学校安全隐患大排查大整治。各区教育局和学校要以校园安防提升工程为抓手,强化学校人防物防技防建设,不断完善校园安全风险管控机制,按照学校岗位安全工作职责要求,严格落实各项管理制度和措施,将安全管理融入学校日常工作全过程。要以学生伤害与欺凌、校园及周边治理、上下学交通、防溺水、食品、消防等为重点,结合本区本校实际,深入开展一次学校安全隐患大排查,做到隐患排查不留死角。对排查出的问题,要建立台账、落实责任、细化措施、明确时限,确保全面整改落实。

三、全面加强学校安全应急管理工作。各区教育局和学校要建立健全学校安全事件应急管理机制,制定安全防范和隐患化解前置工作,从思想上、预案上、力量上、机制上做好防范应对的充分准备。要加快推进安全教育平台建设,严格落实安全教育要求,并围绕学校安全定期组织开展专项应急疏散演练。要加强与公安部门联系,联防共管,共同抓好固定护学岗工作。针对学校集会、课间操、放学及大型活动等要严格规范管理,做好应急工作准备。要严格校园值守,加强值班备勤,落实领导带班和24小时值班制度,确保一旦发生突发事件,能够快速反应、高效应对、迅速管控。  

四、积极做好学校安全舆情应对。各区教育局要在党委、政府领导下,加强与宣传、公安等部门沟通协作,加强教育舆情监测,及时跟踪、分析舆情,做好与媒体的有效沟通,掌握教育舆情的主动权。遇有涉及校园安全的重大敏感事件,要坚持主要领导靠前指挥,主动发声、主动引导,第一时间发布准确信息,引导舆论理性表达,适时公布事故处置情况,回应社会关切,落实依法处置、舆情引导和社会面管控“三同步”要求。

五、持续强化学校安全督导和检查。各区教育督导部门要按照《中小学(幼儿园)安全工作专项督导暂行办法》要求,将学校安全工作列为教育督导的重要内容,加强对各有关部门、学校落实安全工作职责的督导检查。市教育局将结合各区教育局、学校安全工作考评、平安校园创建等对学校安全工作进行检查,对学校安全工作管理不力的区和学校,将采取约谈、通报、挂牌督办等方式督促其限期整改。

南京市教育局办公室

2018年10月31日