欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 公示公告

关于印发南京市学校垃圾分类工作实施方案的通知
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-08-31 00:00  阅读次数:显示稿件总访问量

宁教体〔2018〕38号

各区教育局、江北新区社会事业局,市直属学校:

现将《南京市学校垃圾分类工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

南京市教育局

2018年8月27日

 

 

《南京市学校垃圾分类工作实施方案》

为贯彻落实《教育部办公厅等六部门关于在学校推进生活垃圾分类管理工作的通知》(教发厅〔2018〕2号)、《市政府办公厅转发市城管局关于南京市单位生活垃圾强制分类实施办法(2017-2020年)的通知》(宁政办发〔2017〕196号)和《关于印发2018年南京市生活垃圾分类工作重点任务的通知》(宁垃分办字〔2018〕3号)等有关文件精神,全面深入推进我市中小学、幼儿园(以下简称“学校”)垃圾分类工作,结合我市教育系统实际,特制定本方案。

一、工作原则

1.坚持宣传为主原则。南京市学校垃圾分类工作的重点放在宣传上,要面向全校学生进行垃圾分类知识的普及教育,要根据不用年龄段的学生开展有针对性地宣传教育。

2.坚持常抓不懈原则。学校要把垃圾分类工作作为学校一项常规性工作来抓,在做好宣传教育的同时,设置规范的分类垃圾收集容器,引导全校师生养成分类投放垃圾的习惯。

3.坚持全员参与原则。充分发挥全体教师、家长和社区的作用,建立教师、家长参与,学校、社区联动的机制,形成共同做好学校垃圾分类工作的合力。

二、工作措施

1.提高思想认识。牢固树立社会主义生态文明观和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,增强做好垃圾分类工作的紧迫感、责任感和使命感,提高学生垃圾分类和资源环境意识,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,全面助力美丽南京建设。

2.成立领导小组。各区要成立学校垃圾分类工作领导机构,明确分管领导、分管科室和分管人员,负责统一指导、检查和督促学校垃圾分类工作实施。学校要安排专人负责垃圾分类相关工作,将垃圾分类工作纳入其他相关教育工作范畴,确保学校垃圾分类工作落到实处。各区填写《南京市学校垃圾分类工作领导机构表》(附件1),于9月15日前上报南京市教育局体卫艺处。

3.开展宣传教育。各区、各校要联合相关部门组织垃圾分类宣传进校园活动,大力普及垃圾分类知识,将垃圾分类宣传教育工作与健康教育、科学教育、德育工作相结合,利用宣传橱窗、板报、校园网、学校微信公众号、家长联系群等阵地,采取讲座、手抄报、知识竞赛等形式,开展垃圾分类宣传教育活动。

4.实行属地管理。各区教育局要在当地人民政府的统一部署下,落实重点工作,加强对属地学校垃圾分类工作的检查和指导。市直属学校垃圾分类工作纳入区教育局属地管理范畴。

5.规范分类工作。各学校是开展校内垃圾分类投放、收集贮存的责任主体,要安排专人负责学校生活垃圾分类工作,要建立完善校内生活垃圾分类台账制度,记录生活垃圾种类、数量、去向等信息,并与收运单位做好交接、登记和统计工作。根据南京市单位生活垃圾分类导则(试行)(宁垃分办字〔2018〕2号)相关要求,对学校内垃圾分类收集容器分类标志进行调整,统一设置为“可回收物、其他垃圾”两类,并增加具体垃圾品种的图文标志,或增设“印刷纸+饮料瓶+其他垃圾”的细分类收集容器;合理设置垃圾分类归集点、宣传设施、分类引导标识等;实施可回收物、有害垃圾专项收运和餐厨垃圾资源化利用。所有调整工作于9月15日前完成。

6.组织相关培训。各区教育局要联合相关部门,针对学校垃圾分类负责人和相关教师组织开展垃圾分类培训工作,培训要覆盖区内所有学校。学校垃圾分类负责人要把培训内容应用到具体工作中,受训教师要把专业知识带回学校,教给学生,从而带动全校师生参与垃圾分类工作的实施。

7.建立考核机制。根据《2018年南京市生活垃圾分类工作市级部门考评办法》要求,全市教育系统要组织开展垃圾分类检查考核,每月检查考核结果要在系统内进行通报。各区教育局每月要对区内学校的垃圾分类工作进行考核排名,并在全区进行通报,从2018年10月起,每月20日前,将检查结果及排名情况上报市教育局体卫艺处。联系人:张磊,联系电话:83639956。